История

Акционерное общество Ремедия, как частное предприятие, было оcновано в 1994 году.

Своими корнями Ремедия связана с известным  эстонским колхозом (коллективным хозяйством) «Куусалу», находящимся в 36 км от столицы Эстонии – Таллинна, в местечке Кийу. Колхозы в СССР были самостоятельными негосударственными объединениями, которые занимались производством сельскохозяйственной продукции. В отличие от государственных служащих колхозники имели более высокий оклад и не платили подоходный налог.

Директора колхозов – их называли Председатели колхоза – имели больше свободы при управлении своим хозяйством по сравнению с директорами государственных учереждений. Многие энергичные и дальновидные руководители сумели воспользоваться этим преимуществом и капитализировать (вложить) средства колхоза  в организацию доходных промышленных предприятий, так называемых «подсобных предприятий». Естественно, для создания нужных условий требовалось покровительство крупных партийных чиновников, но им было, чем гордиться.

Осенью 1969 года было создано первое подсобное предприятие – эстонский завод сельскохозяйственной электронной аппаратуры «Эстрон» (Estron).

В 1972 году о нем  уже знал  весь Советский Союз, а заказы выполнялись даже для Института Космоса. В дальнейшем на «Эстроне» был собран первый в СССР персональный компьютер для школьников «Юку» ( Juku).

Весной 1978 года (опережая время!) завод занялся биотехнологическими исследованиямии и в 1979 году было создано отделение – «БиоЭстрон» ( BioEstron),  ставшее лидером биотехнологических исследований и опытной базой для внедрения всесоюзных научных исследований. За разработку биотехнологии получения кормовых дрожжей на молочной сыворотке группе была присуждена Государственная премия. В конце 1980 годов Биоэстрон переквалифицировался на производство микробного консерванта для силоса, получение фермента циклодекстринглюкано-трансферазы и микробный синтез α — и β-циклодекстринов из крахмала. Научно-исследовательские институты СССР работали на «ремедиевских» бета-циклодекстринах – им тогда еще только искали применения в пищевой промышленности, фармацевтике, косметике, аналитической химии.

В настоящее время β-циклодекстрин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E459. АО Ремедия имеет так же разработки в производстве газированных напитков, а так же в области косметики и парфюмерии.

Во времена Горбачевской «оттепели» по всей стране произошли большие изменения в области алкогольной промышленности – она практически была на грани уничтожения. На этом «запрете» производства алкоголя «БиоЭстрон» решает заняться именно алкогольными напитками и становится первой фирмой, получившей лицензию на призводство алкоголя наравне с государственным ликеро-водочным заводом «Ливико» (Liviko).

Получив разрешение на производсто только слабых алкогольных напитков, летом 1990 года завод выпускает на рынок яичный ликер «Кийу Торн – Kiiu Torn – Башня Кийу» на основе натуральных яичных желтков. Первоначальная рецептура была разработана совместно с Таллиннским Техническим Университетом, в основу бренда положено название местного архитектурного памятника  XY- XYI веков, а оборудование по производству циклодекстринов идеально подошло для получения эмульсионного яичного ликера. Танки, в которых выращивались кормовые дрожжи, стали использовать для приготовления ягодных ликеров.Осенью 1990 года был выпущен клюквенный ликер.«БиоЭстрон» был приватизирован ее сотрудниками сразу после получения Эстонией независимости в 1991 году.В феврале 1992 года фирма была зарегистрирована, как акционерное общество Ремедия ( AS Remedia), а в 1994 году стала первой частной фирмой получившей лицензию на призводство крепких алкогольных напитков. Государственная монополия на производство водки была ликвидирована и в честь этого родился товарный знак Ремедии — Monopol Vodka.На протяжении многих лет фирма вкладывает средства в обновление оборудования и совершенствование технологии: автоматические линии розлива куплены в Италии, полуавтомат по заказу спроектирован и изготовлен в Финляндии, системы водоподготовки сделаны в Соединенных Штатах, Дании и Финляндии. Для фильтрования напитков используются угольные колонны из Германии и японские фильтровальные патроны для микрофильтрации фирмы Millipore. Для производства и для упаковки используются только сертифицированные материалы поставляемые из Финляндии, Ирландии, Италии, Германии, Голландии, Чехии и др.стран. Дизайн продукции разрабатывается как в Эстонии, так и за рубежом.

Персонал Ремедии, работающий вместе многие годы, имеет великолепную подготовку по нужным специальностям. Лаборатория имеет все необходимое для контроля качества сырья и готовой продукции по европейским нормам. Все напитки соответствуют Европейскому Регламенту ЕС110/2008.

В настоящее время АО Ремедия входит в тройку крупнейших производителей алкогольной продукции в Эстонии.

В ее ассортименте – водки, ароматизированные водки (flavoured vodka), джины, натуральные ягодные и фруктовые ликеры, травяные ликеры и бальзамы, ликеры на основе молочных сливок и единственный в Европе яичный ликер без загустителей.

Ремедия имеет эксклюзивное право на поставку в страны Балтии оригинального коньяка A.Hardy Cognac, закупает French brandy and Scotch Whisky. Напитки изготовляются из чистого натурального сырья с использованием  традиционных проверенных технологий.

Продукция АО Ремедия имеет свой имидж, ориентирована на использование только натурального сырья, неоднократно занимала почетные места на конкурсах в Эстонии и США – это создает хорошую базу для продажи даже самым разборчивым клиентам.

Гибкая система формирования цен основана на возможности корректировки рецептуры и технологии, подборе бутылок и этикеток по согласованию с клиентом. Доля экспорта составляет в настоящее время 30% от общего объема выпускаемой продукции.